2018年2月13日 星期二

從心做起

從心做起

從心做起

從心做起

作者 : 雲想

 

 

在去年夏夜的某一天,收到來自移民美國南加州數十年的大學同學Julie,透過LINE轉發的影片。影音中記錄著在佛堂的供桌上有幾隻活鱉。隨著法師口中誦念著《懺悔文》:「往昔所造諸罪業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心滅罪亡兩俱空,是則名為真懺悔。」當法師在誦唸經文中,鏡頭轉向這群鱉眾生時,每隻鱉都靜靜地躺著不動。突然,有隻鱉抬起頭來,對著鏡頭流下眼淚。接著又把頭低下來深思,好像有靈性似地,如聽懂法師所說的話表現得感同身受。同時在懺悔前世所造下的惡業,這一世變成鱉來任人宰割,看了感覺到心有戚戚焉。

 

 

在幼童的啟蒙教材《三字經》: 「人之初,性本善;性相近,習相遠…,」

 

 

幾乎是每個華人都能朗朗上口的經典書。曾幾何時,隨著年齡的增長,無論您還在就學,或已進入就業階段,或已步入中老年時期,是否還記得自己那個本質純真善良無邪的樣子?我好想回到那個無憂無慮的美好童年時代,請問,您也是嗎?

 

 

當在就學或就業中,我們會主動接近性情善良,比較好相處的同學或同事,共同學習和一起工作,這就是所謂的「性相近」。對於有不好習慣和個性暴躁易怒的人,我們會選擇遠遠地離開,希望下次不要再遇見,這就是所謂的「習相遠」。就是要使善念增長,使惡念不生,目的是要顯現我們的本性。

 

 

 

為什麼學校會發生學生考試舞弊和滋事打架等事件? 為什麼社會上每天都有偷盜、欺騙、搶奪暴力等行為? 人的本性原本是善的,應該説眾生的本性是與佛陀的無異無別,因為都是前世多生的貪、瞋、痴、慢、疑五毒等惡念及由惡念所造成的惡因,也包括善念及行善業的善因,再加上當世所造成的善惡因,這些善惡因(或稱為種子)都藏在眾生的第八識心田裡,所謂「萬般帶不去,唯有業隨身。」由靈知心識(所謂靈魂)帶著無始以來藏在第八識心田裡的一切善惡種子去投胎,將無始以來的善惡種子傳到下一世。善的種子多,善報就多,惡的種子多,惡報就多。在任何時刻,只要因緣成熟,善惡種子(或稱之為無明)就會起惑作業,惡念愈顯則所造的惡業愈多,本性就愈難顯現。

 

 

恭聞 H.H.第三世多杰羌佛說法的法音中告訴佛弟子們: 「因果不昧的法則。種善因,得善果;種惡因,結惡果」。曾子曰: 「吾日三省吾身」。所以,在明白這些道理後,我們需從「心」做起。每日隨時迴光返照,修正自己的思想、語言及行為,如同這隻淚流滿面的鱉眾生就是我們的借鏡。雖然不清楚牠為何淪入畜生道,但是自己犯了過錯,便要向佛菩薩、冤親債主真心懺悔,誓不再犯,心存善念,行諸善業,嚴持戒律,依教奉行,就會增長福慧資糧,厄難自會遠離;不起惡念,就不會種惡因,也就不會有惡果產生。人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉。為了在學佛道上能福慧雙修、成就解脫的朋友們,請大家互相勉勵,一點一滴地將個人的惡習改掉吧! 使我們的佛性及早顯現。

 

#佛教  #第三世多杰羌佛 #義雲高 #暇滿人身 #暇滿人生路 #從心做起

 

註: 義雲高大師就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,詳情請參閱 關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明

 


更多學佛資訊 :

這篇文章 從心做起 最早出現於 暇滿人身─學習 H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法。



from 暇滿人身─學習 H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法 http://ift.tt/2st6zCM
via IFTTT

沒有留言:

張貼留言